Cavernas são esculpidas em uma encosta para armazenar colheita de maçã. Ambiente possui temperatura constante em todas as estações. Produtores italianos de frutas usam cavernas como refrigeradores para economizar energia
Os produtores de maçã no norte da Itália estão usando refrigeradores naturais esculpidos sob uma encosta para armazenar sua colheita. O ambiente é controlado e permanece a uma temperatura constante em todas as estações.
A 300 metros abaixo de seus pomares em Predaia, uma pequena cidade da região de Trentino, o grupo Melinda criou 34 áreas de refrigeração em vastas cavernas, onde podem manter entre 12% e 13% de sua produção e reduzir seus custos de energia.
Dentro das áreas refrigeradas das cavernas, as maçãs são armazenadas em caixas plásticas empilhadas e transportadas por trabalhadores com capacetes de segurança operando empilhadeiras.
“Em nível de impacto ambiental, vimos mais vantagens e retornos”, disse Mauro Erlicher, gerente da planta subterrânea.
“Um deles é definitivamente em termos de níveis de energia, porque, a partir de um teste feito no ano passado, medimos uma economia de 32% de eletricidade na caverna”, afirma.
As cavernas armazenam, atualmente, cerca de 30.000 toneladas de maçãs, número que deve aumentar para 40.000 toneladas em breve.
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Erlicher explicou como grandes câmaras de armazenamento de refrigeração acima do solo usam um “painel sanduíche” isolado com poliuretano e chapas de metal para manter o interior fresco.
Nas cavernas subterrâneas, as rochas funcionam como o “painel sanduíche”, por isso é “o mais natural possível”, diz.
Antes que as cavernas possam ser usadas, as rochas são resfriadas com gás a uma profundidade de 5 a 7 metros o que significa que elas mantêm uma temperatura constante de 1° C.
Um dos agricultores do grupo, Loris Calliari, disse que estava cético quando ouviu pela primeira vez a ideia da caverna, mas foi rapidamente conquistado pelos resultados.
“Ficamos hesitantes no início, depois percebemos que funciona, porque há uma boa economia de energia e é muito sustentável. Esperamos poder continuar com nosso projeto”, disse.
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