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Tá na dúvida? Veja dicas de como escolher um azeite de qualidade no supermercado

Tá na dúvida? Veja dicas de como escolher um azeite de qualidade no supermercado


Podcast ‘De onde vem o que eu como’ conta como consumir e guardar o produto, traz curiosidades sobre as oliveiras e ainda explica as diferenças entre os tipos de azeite. O azeite pode receber diferentes ervas e dar um sabor especial às saladas e outros preparos.
Crédito: IStock
Você só queria comprar um azeite de oliva na prateleira do mercado. Mas, ao chegar lá, começa o festival de marcas, tipos, rótulos de cores diferentes… e sem contar que o produto ainda pode ser falsificado.
O podcast “De onde vem o que eu como” ouviu especialistas da área pra dar dicas de como escolher um azeite de qualidade, e explicou a diferença entre os azeites de extravirgem, virgem e tipo único. Ouça:
Veja outras dicas do azeitólogo Marcelo Scofano e do presidente do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva), Renato Fernandes:
Procure o azeite com a data de fabricação mais recente
O azeitólogo Marcelo Scofano explica que o azeite é um suco da azeitona. Por isso, quanto mais novo, melhor. Ele orienta que o consumidor não olhe apenas a validade do produto, mas que busque o azeite que tenha sido fabricado há menos tempo.
Depois de aberto, consumir em até 60 dias
Nada de ficar economizando azeite. 60 dias depois de aberto, segundo Scofano, o azeite perde o frescor. “O melhor azeite é o azeite fresco; a melhor safra do azeite sempre será a última safra”, reforça.
Então aqui vai outra dica: prefira embalagens menores na hora de comprar.
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Porto a Porto
Guarde em locais adequados
A dica é do presidente do Ibraoliva, Renato Fernandes. Ele explica que o azeite de oliva tem três inimigos: a luz, o ar e o calor. A combinação faz com que o azeite perca qualidade. Então, é melhor comprar embalagens menores e, depois de aberto, fechar bem a tampa e deixar dentro de um armário (longe do fogão) ou até mesmo na geladeira.
Faça ‘manteiga’ de azeite pra testar a qualidade
O presidente do Ibraoliva explicou que o azeite pode ser congelado em fôrmas de gelo, para ser consumido como se fosse manteiga. “Se ele virar ‘manteiga’, ficar consistente, é um azeite extravirgem. Se não, é um óleo que não presta”, conclui.
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