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Feijão verde falso: saiba como identificar se o grão foi tingido

Feijão verde falso: saiba como identificar se o grão foi tingido


Golpista foi preso no Rio de Janeiro por enganar consumidores ao pintar o feijão-caupi seco para vendê-lo mais caro. Segundo a Anvisa, não há permissão para o uso corante no feijão. Feijão tingido e aprendido no RJ (à esq.) e feijão verde (à dir.)
Reprodução/ Embrapa
Feijão verde é verde mesmo ou foi tingido? Na semana passada, um golpista foi preso no Rio de Janeiro por enganar consumidores ao pintar o grão para vendê-lo mais caro.
O homem tingiu de verde o feijão-caupi seco, que, em alguns lugares do país, é conhecimento como feijão-fradinho.
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), não há permissão de uso de nenhum corante.
O g1 entrou em contato com órgãos especializados para saber sobre o uso de tintas e as características de cada tipo de feijão, que tem vários nomes populares e diferentes tipos de coloração (entenda os detalhes mais abaixo nesta reportagem).
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Feijões apreendidos pela Decon no Rio de Janeiro
Reprodução/ TV Globo
O presidente do Instituto Brasileiro do Feijão e Pulses (Ibrafe), Marcelo Lüders, dá algumas dicas para identificar as falsificações:
Padronização da cor (todos grãos têm a mesma tonalidade);
Tinta solta do feijão quando molha ou fica úmido;
Feijão com tinta demora mais para cozinhar.
O que é feijão verde?
Feijão verde é utilizado como base de diversos pratos típicos da culinária nordestina
Eugênia Ribeiro/ Embrapa
O feijão verde é aquele que é colhido antes de amadurecer e secar.
“Neste caso, [a colheita] é realizada no amadurecimento ou maturidade fisiológica, em que o grão tem de 60% a 70% de umidade, ou antes que o grão inicie a secagem ou desidratação natural”, explica o pesquisador Kaesel Damasceno, da Embrapa Meio-Norte.
Damasceno cita algumas características do feijão verde:
Vagens ficam mais inchadas e sofrem leve alteração de tonalidade, ficando verdes ou roxas;
É colhido para consumo na forma de vagem (in natura) ou descascado na forma de grão verde;
Tem maior valor comercial, pois é considerado uma iguaria na culinária, principalmente em pratos típicos nordestinos;
Cozinha mais rápido.
Feijão verde não tem padronização de cores entre os grãos
Eugênia Ribeiro/ Embrapa
Diferenças com o feijão-caupi seco
Mas existe diferença entre o feijão verde e com o feijão-caupi seco? Os dois são uma leguminosa da mesma espécie e família.
Contudo, as diferenças ocorrem apenas quando o feijão é colhido e no prato após o cozimento.
Tipos comerciais do feijão-caupi
Embrapa
Veja as principais características do feijão-caupi seco abaixo, segundo o pesquisador da Embrapa:
Também pode apresentar coloração verde, mesmo quando seco, mas tem outras tonalidades (como na imagem acima). No entanto, o grão tem umidade e tamanho menores;
Colheita ocorre na fase em que os grãos estão amadurecidos, ou seja, quando estão secos e com umidade em torno de 15%.
Feijão-caupi seco com grãos verdes
Cultivar de feijão-caupi BRS Juruá desenvolvida pelo Programa Nacional de Melhoramento Genético do Feijão-caupi
Maria Eugênia Ribeiro/ Embrapa
No país, há vários tipos comerciais de feijão-caupi seco, entre eles os grãos de cor verde oliva, que é um tipo comercial muito valorizado nos Estados Unidos.
Esse tipo de grão é processado por agroindústrias e comercializado resfriado, congelado, ou em conserva, nesse caso, pronto para consumo.
BRS Aracê é uma cultivar de feijão-caupi com adaptação ao bioma caatinga pertencente ao grupo comercial cores, subclasse verde
Maria Eugênia Ribeiro/ Embrapa
O programa de melhoramento genético da Embrapa desenvolveu dois tipos de feijão-caupi verde, mesmo quando secos: BRS Juruá e BRS Aracê.
Além disso, de acordo com a Embrapa, também há três cultivares do tipo comercial chamado de “Sempre-verde”, com tonalidades e hilos diferenciados.
Cultivares do tipo comercial Sempre-verde
Nomes populares do feijão-caupi
O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de feijão-caupi seco e também um dos maiores consumidores. Por conta disso, tem vários nomes populares:
Na região Nordeste: feijão-macassa e feijão-de-corda;
Na região Norte: feijão-de-praia, feijão-da-colônia e feijão-de-estrada. Há ainda um tipo de feijão-caupi muito importante para a culinária local chamado de manteiguinha, tem grãos de cor creme, muito pequenos;
Na região Sul: feijão-miúdo;
Regiões da Bahia e Norte de Minas Gerais: feijão-gurutuba e feijão-catador;
Sergipe, Bahia e Rio de Janeiro: há um tipo de grão que tem o tegumento branco com um grande halo preto, que é chamado de feijão-fradinho.
Plantio de feijão-caupi
Embrapa/ Divulgação

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